ОТЧЕТ ГУ «Управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель города Астаны» об итогах работы за 2016 год

В соответствии с Планом работ за 2016 год, Управлением проделана следующая работа.

О государственных услугах

В соответствии с Законом РК «О государственных услугах» и со Стандартами, утвержденных приказом МНЭ РК от 27.03.2015г. № 272 Управление оказывает населению 4 вида государственных услуг, это:

- утверждение кадастровой (оценочной) стоимости земельных участков, продаваемых в частную собственность государством;

- выдача разрешений на использование земельного участка для проведения изыскательских работ;

- утверждение землеустроительных проектов по формированию конкретных земельных участков;

- выдача решений местного исполнительного органа по изменению целевого назначения земельных участков.

Так, в течении 2016 года оказано 3 816 госуслуг, из них:

3 103 по утверждению землеустроительных проектов, при этом в 2015 году оказано 2 896, что на 7 % меньше чем в отчетном году;

281 по утверждению кадастровой (оценочной) стоимости земельных участков, что на 36 % меньше, чем за 2015 год;

432 по изменению целевого назначения земельных участков, что на 12 % больше чем за 2015 год (385 обращения).

Согласно ст.44-1 Земельного кодекса РК, рассмотрено 32 земельно-кадастровых плана, из которых 29 утверждены и  3 возвращены, и по услуге выдачи разрешений на использование земель для изыскательских работ обращений не было.

В отчетный год также рассмотрено 878 землеустроительных проектов по оформлению прав на вторичном рынке (по изменению конфигурации, сегментаций, признанию делимости и т.д.), из которых,  615 утверждено и по 263 мотивированно отказано.

По Плану мероприятий об усилении взаимодействия с уполномоченными органами и увеличению поступлений в местный бюджет города Астаны, утвержденного акимом города, обеспечено ежемесячное предоставление в Департамент госдоходов сведений по всем вновь заключенным (заключаемым) и расторгнутым договорам временного возмездного землепользования (аренды) в разрезе районов.

О работе земельной комиссии

Согласно нормам ст.14-1 (п.2) и 43-47 Земельного кодекса РК и постановления акимата города от 24.09.2007г. № 37-803п Управление является рабочим органом комиссии по предоставлению прав на земельные участки и в пределах своей компетенции обеспечивает организацию и проведение еженедельных заседаний данной комиссии.

По мере проведения заседаний указанной комиссии обеспечивается подготовка и принятие протоколов и проектов постановлений акимата города о предоставлении прав на землю (изъятий, изменений целевого назначения, отмене ранее принятых решений и т.д.).

За 2016 год проведено 48 заседаний земельной комиссии, где в установленном законодательством порядке рассмотрено 7.711 заявлений физических и юридических лиц о предоставлении прав на земельные участки, из которых 5 348 одобрено и по 2 363 заявлениям в их удовлетворении отказано, с указанием конкретных мотивов отказа.

На основании протокольных заключений и утвержденных землеустроительных проектов обеспечена подготовка и принятие 261 постановлений акимата города о предоставлении и/или об отказе в предоставлении прав на земельные участки (по изменению целевых назначении земельных участков; о внесении изменений и об отмене ранее принятых постановлении акимата и т.д.).

Следует отметить, что в сравнении с 2015 годом, усматривается тенденция к уменьшению числа принимаемых постановлений акимата (251 пост.), что обусловлено:

внесенными изменениями в законодательство, согласно которым с начала 2015 года, первичное предоставление прав на земельные участки осуществляется через земельные торги (аукционы);

сокращением общей доли не оформленных земель в городе и т.д.

Вместе с тем, в 2016 году на основании обращений соответствующих администраторов программ, в установленном порядке, подготовлено 23 постановлений акимата о принятии 1 790 участков в государственную собственность на площади 136,5227 га.

В соответствии с Правилами, утвержденными приказом Министра национальной экономики РК от 27.03.2015г. № 255 продолжена работа по постановке на спецучет заявлений граждан о предоставлении земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

С момента принятия и вступления в законную силу вышеуказанных Правил (с 14.08.2006г.) и по состоянию на 30 декабря 2016 года, рассмотрено и поставлено на спецучет всего 117 363 заявлений граждан о предоставлении  земельных участков под ИЖС, из которых 14 523 поступило в течение отчетного периода.

Из общего числа очередников, 1 980 заявлений граждан, которые согласно Закону РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» от 28.04.1995г. № 2247 имеют льготы на первоочередное получение земель под эти цели, из которых 28 поступило в течение отчетного периода.

Вместе с тем, из-за отсутствия на территории города специально подготовленных площадок, предусмотренных для отвода и обеспеченных всеми необходимыми первоочередными инженерно-коммуникационными сетями, предоставление в городе земельных участков под ИЖС в рассматриваемый период не осуществлялось.

 Об изъятии земель для государственных нужд

В 2016 году, на основании заявок администраторов программ, осуществляющих строительство объектов, обеспечивающих государственные интересы и достижение общественно значимых целей, подготовлено 96 постановлений акимата города о принудительном отчуждении земель для государственных нужд  на площади 296 га.

В сравнении данных с 2015 годом (49 пост. – 210 га), динамика показывает увеличение общего количества принимаемых постановлений об изъятии земель для государственных нужд, что связано с освоением территории города и строительством крупных стратегических проектов (подъездные пути к ж/д вокзалу, строительство улиц Калдаякова, Нажимеденова, парк в районе «Газовая аппаратура», и т.д.).

 О контроле за использованием и охраной земель

В соответствии со ст.14-1, 144-148 Земельного кодекса РК, Предпринимательским кодексом РК и Кодексом РК об административных правонарушениях одним из важных направлений деятельности Управления является осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель города.

Согласно плану работ было запланировано проведение 500 проверок на предмет соблюдения норм и требований земельного законодательства, при этом в отчетный период государственными инспекторами Управления фактически проведено 536 внеплановых проверок, из них:

160 контрольных проверок по ранее выданным предписаниям;

376 первичных внеплановых проверок (по обращениям).

По сравнению с 2015 годом, проверок в отчетном году проведено в 3 раза больше, и это связано в первую очередь с увеличением штатной численности государственных инспекторов (с 6 до 18 единиц), в рамках проведенной реорганизации.

Так, из проведенных 376 внеплановых проверок, в 292 случаях выявлены  нарушения законодательства на площади 2,21 тыс.га и в оставшихся  84 случаях нарушения не подтвердились.

По всем выявленным фактам нарушений в отношении субъектов земельных правонарушений применены меры административного воздействия, в том числе наложены штрафы на общую сумму 29,7 млн. тенге, из которых  14,9 млн. тенге или 50 %, на сегодняшний день нарушителями полностью оплачены и по остальным ведется соответствующая работа по их принудительному взысканию.

Согласно анализу, суммы наложенных и фактически оплаченных штрафов в отчетный 2016 год в 3 раза больше, чем за 2015 год.

Относительно результатов проведенных 160 контрольных проверок, по ранее выданным предписаниям, в 53 случаях нарушения устранены добровольно, что превышает показатели 2015 года в 4 раза, при этом по оставшимся 107 не устраненным нарушениям проводится соответствующая работа, в том числе по принудительному их изъятию в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии со ст.164-1 Земельного кодекса РК, Управлением на системной основе проводится работа по выявлению и принятию административных мер по освобождению самовольно занятых государственных земель.

Согласно плану работ (по целевому индикатору), в отчетный  2016 год, в рамках указанной статьи предусматривалось инициирование 135 исковых заявлений в судебные органы, при этом фактически внесено 127 исков по принудительному изъятию земельных участков на площади 9,2 га, из них: 78 удовлетворены, 16 отказано, в связи с устранением нарушений в ходе судебного разбирательства и 33 на рассмотрении в судах.

Разница не внесенных 8 исков, связана с устранением нарушений по результатам проведения контрольных проверок.

Кроме этого, сотрудниками  Управления в составе рабочих групп по обеспечению своевременного выявления и пресечения фактов самозахвата в городе, созданных по поручению акима города с участием представителей районных акиматов, правоохранительных органов и прокуратуры, в 2016 году демонтировано и вывезено:

- 460 временных объектов (павильоны, киоски, шиномонтажные пункты);

- 114 хозпостроек (гаражи, сараи) в районах интенсивного сноса ветхого аварийного жилья.

 О мониторинге и изъятии неиспользуемых земель

Во исполнение поручений Главы государства, данных на расширенном совещании по вопросам дальнейшего устойчивого развития столицы от 11.04.2012г., Управлением во взаимодействии с органами прокуратуры города и иными контролирующими государственными органами на планомерной основе осуществляется мониторинг освоения земель, предоставленных (ранее отведенных) под строительство объектов.

Всего в период с начала 2012 года по настоящее время на территории города было выявлено 1084 неиспользуемых земель на площади 16,0 тыс.га, из них по результатам принятых мер:

269 участков площадью 6,0 тыс.га  возвращены государству;

по 277 участкам на площади 2,6 тыс.га собственники приступили к освоению;

По оставшимся 538 земельным участкам на площади 7,4 тыс.га совместно с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан разработана и утверждена Дорожная  карта по обеспечению изъятия неиспользуемых земель, из них:

по 94 участкам на площади 2,9 тыс. га, собственники приступили к их освоению;

по 365 участкам общей площадью 4,3 тыс. га, в иной форме контроля проведены проверки и вручены предписания об использовании земель по целевому назначению в течение одного года и в случае неиспользования земель, будут инициированы иски в суд по их принудительному изъятию;

по 79 участкам общей площадью 0,2 тыс. га. совместно с  местной полицейской службой ведутся работы по установлению местонахождение владельцев для вручения им предписания.

По данным участкам также по мере истечения одного года и после проведения контрольных проверок, в случае их неиспользования земель, будут инициированы иски в суд на принудительное изъятие.

По 6 участкам на площади 5,2 га, изъятых решениями судов, сведения направлены в Департамент юстиции города Астаны, «Департамент земельного кадастра и технического обследования недвижимости» – филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по городу Астана, Управление архитектуры и градостроительства города Астаны, для учета в дальнейшей работе и внесения соответствующих изменений в материалах учета и земельно-кадастровой документации.

По ранее выданным предписаниям проведены контрольные обследования по 62 участкам, из них: установлено, что 52 земельных участка осваиваются, составлены акты обследования земельных участков:

- по 10 земельным участкам собственники не приступили к освоению своих земель, в связи с чем, внесены исковые требования в судебные органы города на принудительное изъятие неиспользуемых земельных участков, в т.ч.:

по 2 участкам иски удовлетворены;

по 7 в удовлетворении исков отказано, в связи с их изъятием для государственных нужд;

1 иск оставлен без рассмотрения, в связи с банкротством субъекта.

Кроме того, во исполнение поручения Администрации Президента РК проведено также обследование на предмет освоения по 1 854 земельным участкам, являющимся залоговым предметом банков второго уровня, в результате чего установлено что:

- 1 821 используются по целевому назначению;

- 33 не используются, в связи с чем, собственникам направлены письменные предупреждения о необходимости использования и освоения земель.

Также, 30 сентября 2016 года проведено совещание с  400 собственниками земель по недопущению несанкционированных свалок и своевременного вывоза мусора со строительных площадок и освоения земельных участков.

О судебных процессах с участием Управления

В пределах своей компетенцией, установленных ст.14-1 Земельного и Предпринимательского кодексов РК, а также Кодекса РК «Об административных правонарушениях», и на основании доверенности, выданной акимом города, Управление на постоянной основе представляет интересы акимата города во всех судебных инстанциях, по вопросам в сфере земельных отношений.

Так, в отчетный 2016 год соответствующими судами города с участием сотрудников Управления рассмотрено всего 809 гражданских дел, где по 53 Управление выступало в качестве истца.

Из указанных 53 исков, 37 удовлетворено, 4 отказано (по расторжению договоров и признания недействительными решений о легализации), 1 оставлен без рассмотрения (в связи с установлением наследников умершего собственника бесхозяйного имущества) и 11 находятся на рассмотрений в судах.

Продолжены также работы по направлению ходатайств в суды города о выписывании исполнительных листов в Департамент юстиции для обеспечения исполнения вступивших в силу решений судов.

Кроме того, продолжены работы по регистрации в базе данных государственного земельного кадастра города, постановлений органов юстиций о наложении и/или снятии обременений и арестов на земельные участки субъектов земельных правоотношений.