О Послании Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

О Послании Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» 

Глава государства 31.01.2017 года выступил с новым Посланием народу Казахстана, в котором определил 5 основных приоритетов, это:

- ускоренная технологическая модернизация экономики;

- кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды;

- макроэкономическая стабильность;

- улучшение качества человеческого капитала;

- институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

Все эти приоритеты призваны обеспечить темпы роста экономики и устойчивое продвижение Республики Казахстан в число 30 передовых стран мира.

В Послании четко поставлены задачи перед Правительством, акимами всех уровней, перед всеми органами исполнительной власти.

Следовательно, для реализации данного Послания, необходимо приложить максимум усилий для создания новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны на мировой арене. 

            Первый приоритет – ускоренная технологическая модернизация экономики

В сфере применения цифровых технологий столица имеет определенный опыт.

Развиваются интернет продажи, посредством мобильных устройств осуществляются финансовые транзакции, банки второго уровня, операторы сотовой связи, строительные компании разрабатывают собственные мобильные приложения в сфере оказания своих услуг, с каждым днем, благодаря повышению производительности через повсеместное внедрение новых технологий и снижение издержек, происходит значительное ускорение роста различных отраслей экономики.

Вместе с тем, государственные органы разрабатывают и повсеместно внедряют электронные базы данных, которые позволяют населению столицы в онлайн режиме получать необходимую информацию о государственных органах, оказываемых услугах, государственные услуги переводятся в электронный формат и оказываются в соответствии с утвержденными Стандартами и регламентами. 

Второй приоритет – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды

Для развития массового предпринимательства важно расширять географию микрокредитования, активно использовать инструменты гарантирования и сервисной поддержки предпринимателей, и сопровождать мерами по организации обучения бизнесу и финансовой грамотности.

Необходимо совершенствовать инструменты поддержки массового предпринимательства, для этого, как отметил Глава государства, необходимо принять меры по снижению всех видов издержек для бизнеса. Особенно, это касается стоимости услуг в энергетике, транспорте, логистике, а также в сфере ЖКХ.

Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия.

Необходимо отметить, что в настоящее время Управлением земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель города Астаны инициированы предложения в Министерство сельского хозяйства РК, по дополнению Реестра государственных услуг такими видами работ как:

- «определение делимости или неделимости земельного участка»;

- «утверждение землеустроительных проектов по сегментации, объединению и изменению конфигурации земельных участков»;

- «постановка на учет и очередность граждан, нуждающихся в получении земельных участков»;

 

Третий приоритет – макроэкономическая стабильность

Большой потенциал для развития предпринимательства дает расширение государственно-частного партнерства. Речь идет о передаче ряда госуслуг бизнесу.

Развитие государственно-частного парнерства зависит от конкретной  профессиональной работы исполнительных органов и оно должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной.

Также, в Послании было указано на необходимость восстановление роли денежно-кредитной политики и привлечение частного капитала в финансирование экономики, для чего Глава государства поручил Национальному банку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора.

Так, с 2017 года начата реализация жилищной программы «Нұрлы Жер», которая направлена на обеспечение жильем более 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет.

В данной программе заложены комплексные меры развития рынка жилья:

- удешевление для застройщиков банковских кредитов за счет предоставления государством субсидий через АО «Даму»;

- произведение субсидирования ипотечных кредитов для населения, выдаваемых банками, через АО «Казахстанская Ипотечная Компания»;

- продолжение строительства кредитного жилья акиматами для вкладчиков «Жилстройсбербанка», путем повторного использования ранее выделенных средств по «револьверному» принципу;

- продолжение развития арендного жилья без права выкупа, путем выделения земельных участков для массового строительства арендного жилья.

 

Четвертый приоритет – улучшение качества человеческого капитала

Как отметил Глава государства в своем Послании, прежде всего должна измениться роль системы образования. Основная задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста.

Наряду с этим, также нужно уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи.

Необходимо сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами, поэтапно переходить на трехъязычное образование.

С этого года начинается реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

В первую очередь бесплатное образование должно охватить безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования.

Наряду с этим будет уделено особое внимание качеству системы высшего образования. Следует усилить контроль и требования в отношении кадрового состава высших учебных заведений, уровня их материально-технического обеспечения и образовательных программ.

С 1 июля текущего года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Эффективность этой системы доказана мировой практикой.

Участникам системы медстрахования будет предоставляться широкий спектр медицинских услуг. Участие в ней социально уязвимых слоев населения будет поддерживаться государством.

В текущем году будут повышены пенсии, размеры единовременного пособия на рождение, кроме того, с 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет осуществляться по новой методике. Ее размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Пересмотру подлежит также прожиточный минимум, он должен соответствовать реальным потребительским расходам казахстанцев.

 

Пятый приоритет – институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией

Для реализации данного приоритета предусмотрено проводить реформы, направленные на защиту частной собственности, верховенство права и обеспечение равенства всех перед законом.

Правительству совместно с НПП «Атамекен» и гражданским сообществом было поручено провести ревизию всего законодательства на предмет усиления защиты прав собственности.

Следует гуманизировать административное и уголовное законодательство. Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершенному правонарушению, проводить дальнейшую работу по снижению санкций за правонарушения в предпринимательской сфере.

Необходимо добиться повышения доверия к судебной системе. Сегодня, состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства.

В Послании Главы государства указано, что в стране сделаны существенные шаги по снижению уровня коррупции, при этом, основной акцент направлен на борьбу с последствиями коррупции.

Одним из ключевых вопросов является совершенствование сферы закупок, в связи с чем, Правительству было поручено внедрить единую систему государственных закупок по принципу централизованной службы.

В этой связи, Главой государства в данном Послании было указано, что многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества, с учетом развития социальных сетей и других медиаресурсов, следовательно, всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции.