Информация отдела государственного контроля за использованием и охраной земель о проделанной работе

С начала текущего года  отделом проведено 315 проверок, из них:

- 35 контрольных проверок, по ранее выданным предписаниям;

- 280 внеплановых проверок (по обращениям, поручениям).

По результатам проведенных проверок выявлено 235 фактов нарушений земельного законодательства, на площади 174 га.

- 80 проверок завершены без нарушений.

Наложены административные штрафы на общую сумму  19,6 млн. тенге, из них:

- взыскано 9,9 млн. тенге;

- направлено на принудительное взыскание – 3,7 млн. тенге;

- по 6 млн. тенге не подошли предусмотренные законом сроки оплаты.

В соответствии со ст. 164-1 ЗК РК в судебные органы внесены 87 исковых заявлений по принудительному освобождению земельных участков на площади 10,2 га, из них: 53 удовлетворены, по 10 отказано, в связи с устранением нарушений в ходе судебного разбирательства и 24 на рассмотрении в судах.

Проведены обследования 29-ти объектов придорожного сервиса, по результатам которого приведены в соответствие и надлежащий внешний вид 21 объектов (строений), снесены 5 незаконно возведенных строений, владельцы 3 объектов привлечены к административной ответственности с выдачей предписаний об устранении выявленных нарушений.

В рамках проведенных мероприятий ОПМ «Правопорядок» проводятся проверки в районе старого рынка (ТД «Астаналык») в отношении 59 субъектов по факту нецелевого использования земель, по результатам которых привлечены к административной ответственности 12 субъектов с вынесением предписаний об устранении нарушений, остальные  находятся на рассмотрении.

В составе рабочей группы демонтировано и вывезено на штрафные стоянки 51 временных объектов (павильонов, киосков, контейнеров, шиномонтажных цехов и др.), в том числе по районам: «Алматы» – 19, «Есиль» – 6, «Сарыарка» – 26.